SOCIAL-SKILLS A LA CARTE…


17. Jun 2016

… ODER AUCH DIE VERMITTLUNG VON SOZIALEN KOMPETENZEN DURCH GEMEINSAMES KOCHEN IM TEAM.
IN DIESEN GENUSS KAMEN DIE KATZBECK-LEHRLINGE AM 20. MAI 2016 IN DER MIELE AKTIVKÜCHE IN GRAZ.

Zuerst wurde im kurzen theoretischen Teil vermittelt was eigentlich ein Team ist und wie ein Team funktioniert. Danach stellten sich die Lehrlinge in kleinen Teams den Herausforderungen der Menüauswahl, der Mengen- und Preiskalkulation, der Zeiteinteilung und natürlich der Einteilung der Arbeitsaufgaben innerhalb des eigenen Teams, um die einzelnen Gänge des Menüs zuzubereiten.

In der abschließenden Selbstreflexion sagen die Lehrlinge, dass Kochen im Team nicht nur den Teamspirit fördert, sondern auch Werte wie Respekt, Vertrauen, Verantwortung, Hilfsbereitschaft und Ehrlichkeit. Und natürlich wurde auch Rücksicht auf die Gesundheit genommen, denn gekocht wurde mit vielen frischen und gesunden Zutaten. Das Ergebnis war fantastisch – und so machte das anschließende gemeinsame Essen des Selbstgezauberten gleich noch mehr Freude!

Vielen Dank an alle Teilnehmer und an die Firma UCON für den gelungenen Workshop!

Weitere Beiträge



SOCIAL SKILLS À LA CARTE…


17. Jun 2016

… OR COOKING TOGETHER AS A GREAT WAY OF TEACHING TEAM SPIRIT.
THE KATZBECK APPRENTICES HAD THIS PARTICULAR PLEASURE ON 20 MAY 2016 IN THE MIELE KITCHEN SHOWROOM IN GRAZ.

The event kicked off with a brief theory section that explained what teams are and how they function. Then the apprentices formed small teams to master the challenges of deciding on a menu, calculating quantities and prices, scheduling and of course dividing up the tasks of preparing the individual menu courses within the team.

During the subsequent reflection session, the apprentices voiced that not only does team cooking foster togetherness, it also promotes values such as respect, trust, responsibility, helpfulness and honesty. Naturally, they also considered the aspect of health by only using fresh and salubrious ingredients. The result was fantastic – so dining on their courses they’d prepared as a team was even more fun!

A big thank you to all participants and to the firm UCON for a successful workshop!

More articles